Раздел 4. Производственная санитария


Содержание раздела:
Тема 4.1 Опасные и вредные производственные факторы
Тема 4.2 Объекты производственной санитарии
Тема 4.3 Защита от опасных и вредных факторов производственной среды
Пройти тест по разделу

Производственная санитария  — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов (согласно ГОСТ 12.0.002-80).

Совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется трудовая деятельность работника — это условия труда.

Рабочая зона – это пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников.

Тема 4.1 Опасные и вредные производственные факторы

В соответствии с ГОСТ 12.0.00374 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» (документ утрачивает силу с 1 марта 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 09.06.2016 N 602-ст., взамен вводится ГОСТ 12.0.003-2015) опасными и вредными производственными факторами (ОВПФ) являются:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • патогенные микроорганизмы, микроорганизмы—продуценты (в биотехнологиях, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, грибы, простейшие, гельминты);
  • психофизиологические.

В перечень ОВПФ включены:

  • разрушающиеся конструкции;
  • движущиеся механизмы и машины, перемещающиеся заготовки, материалы, изделия, подвижные элементы производственного оборудования;
  • высокая загазованность и запыленность воздуха в рабочей зоне;
  • сниженная или повышенная температура поверхности материалов, оборудования;
  • высокий уровень шума, инфразвука, вибрации, ионизирующего излучения, ультразвуковых колебаний;
  • инфракрасная или ультрафиолетовая радиация, статическое электричество;
  • влажность, повышенная или сниженная температура, подвижность воздуха в рабочей зоне;
  • недостаток или отсутствие дневного света;
  • высокое напряжение магнитного или электрического поля;
  • наличие острых кромок, заусенец, шероховатых участков на поверхности материалов, заготовок, оборудования, инструментов;
  • сниженная или повышенная ионизация воздуха;
  • расположение рабочего места на большой высоте по отношению к поверхности земли;
  • высокое напряжение в электроцепях, замыкание которых может проходить через тело человека;
  • сниженное или повышенное барометрическое давление или резкое его изменение в рабочей зоне и пр.

Тема 4.2 Объекты производственной санитарии

Производственный микроклимат

Один из основных факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека. Метеорологические факторы, сильно влияют на жизнедеятельность, самочувствие и здоровье человека. Неблагоприятное сочетание факторов приводит к нарушению терморегуляции.

Терморегуляция — это совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание постоянного температурного баланса тела человека в пределах 36-37 градусов.

Микроклимат характеризуется:

  • температурой воздуха;
  • относительной влажностью воздуха;
  • скоростью движения воздуха;
  • интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей.

ГОСТ 12.1.005—88 «ССБТ. Общие санитарно—гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливает оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

Гигиенические требования к параметрам производственного микроклимата устанавливаются в зависимости от времени года (теплый и холодный) и от категории работ по уровню энергозатрат (легкие физические работы, работы средней тяжести и тяжелые физические работы).

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны и их классификация
В соответствии с ГОСТ 12.0.003—74 повышенная запыленность и загазованность воздушной среды рабочей зоны относится к физически опасным и вредным производственным факторам.

Многие вещества, попадая в организм, приводят к острым и хроническим отравлениям. Способность вещества вызывать вредные действия на жизнедеятельность организма называют токсичностью.

В соответствии с характером воздействия, химические факторы делятся на:

  • мутагенные;
  • канцерогенные;
  • воздействующие на репродуктивную функцию;
  • раздражающие;
  • токсические.

По степени потенциальной опасности воздействия на организм человека вредные вещества, содержащиеся в воздухе рабочей зоны, разделены на 4 группы:

  • I класс — чрезвычайно опасные (озон и др.);
  • II класс — высокоопасные (сероводород и др.);
  • III класс — умеренно опасные (камфара и др.);
  • IV класс — малоопасные (аммиак).

Основным критерием качества воздуха является предельно допустимые концентрации (ПДК) Фактическая концентрация вредных веществ не должна превышать значений, изложенных в ГН 2.2.5.1313-03. «Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы»

ПДК — это концентрация вредного вещества, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью

Освещение

Естественное освещение — освещение помещений светом, исходящим от неба (прямым или отраженным). Подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное. Нормируемой характеристикой является коэффициент естественной освещенности.

Искусственное освещение — освещение помещений и других мест, где недостаточно естественного освещение. Подразделяется на рабочее, аварийное, охранное, дежурное. Рабочее освещение в свою очередь делится на общее и комбинированное (общее и местное). При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещение используется для дежурного освещения.

Применение только местного освещения (освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах) на рабочем месте недопустимо.

Источниками искусственного освещения являются газоразрядные лампы, люминесцентные, светодиодные, лампы накаливания и пр.

Нормируемой характеристикой является освещенность (отношение светового потока, падающего на элемент поверхности, к площади этого элемента). Единица измерения освещенности — люкс.

Нормы освещенности зависят от характера выполняемой работы.

Шум

С гигиенической точки зрения, шумом является любой нежелательный для человека звук.

В качестве характеристик постоянного шума на рабочих местах, а также для оп­ределения эффективности мероприятий по ограничению его неблагоприятного влия­ния принимаются уровни звуковых давлений (в дБ) в октавных полосах со среднегео­метрическими частотами 31.5; 63; 125; 250; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.

В качестве интегральной (одним числом) характеристиками шума на рабочих местах применяется оценка уровня звука в дБА (измеренных по так называемой шкале А шумомера), представляющих собой средневзвешенную величину частотных характеристик звукового давления с учетом биологического действия звуков разных частот на слуховой анализатор.

Человек слышит звуки в пределах частот f = 16 – 20000 Гц. Ниже 16 Гц и выше 20000 Гц находятся области инфразвуков и ультразвуков соответственно.

При гигиенической оценке шумы классифицируют по характеру спектра и по вре­менным характеристикам.

Уровни звукового давления и уровни звука на постоянных  рабочих местах регламентируются. Шум считается допустимым, если его уровни во всех полосах спектра не превышают предельно допустимых значений.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) шума  — это уровень, который при ежедневной работе (не более 40 часов в неделю) в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего.

Вибрация

Вибрация, воздействующая на человека через опорные поверхности, оказывает влияние на весь организм и называется общей. (Поверхность, на которой человек сто­ит, сидит или лежит, называется опорной). Общая вибрация, захватывающая все тело, наблюдается на всех видах транспорта и при работе в непосредственной близости от источника вибрации (промышленного оборудования).

Вибрация, воздействующая не через опорные поверхности, охватывает только часть организма и называется локальной, в основном она передается через руки, и возникает там, где вибрационные инструменты или обрабатываемые детали контакти­руют с руками или пальцами.

Электромагнитные поля (ЭМП)

Источниками электромагнитных полей являются высоковольтные линии электропередач, высокочастотные установки для нагрева материалов, радиотехнические и электронные устройства, антенны, компьютеры, сотовые телефоны и др.

Электромагнитное поле — это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. Переменное ЭМП представляет собой совокупность магнитного и электрического полей. Электрическое поле возникает при наличии напряжения на токоведущих частях, а магнитное – при прохождении тока по этим частям.

ЭМП обладает энергией и распространяется в виде электромагнитных волн.

Персонал, обслуживающий высоковольтные электроэнергетические установки, находится в ближней зоне (1<1/6l) и подергается воздействию ЭМП, причем основное воздействие оказывает электрическая составляющая поля.

Источниками ЭМП промышленной частоты (50 Гц) являются линии электропередач (ЛЭП) напряжением выше 330 кВ, высоковольтные открытые распределительные устройства (коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы, соединительные шины). Опасной зоной воздействия ЛЭП 600 кВ является пространство на расстоянии до 20 м от ближайших проводов, а у ЛЭП 750 кВ – до 30 м.

Критерием безопасности для человека, находящегося в электрическом поле (ЭП) промышленной частоты 50 Гц, принята напряженность этого поля. Нормы установлены ГОСТ 12.1.002-84. Пребывание в ЭП напряженностью до 5 кВ/м включительно допускается в течение рабочего дня. При напряженности ЭП от 5 до 20 кВ/м включительно нормируется время пребывания людей в ЭП.

Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах пользователей, приведены в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

С 1 января 2017 года вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», регламентирующие в том числе и ЭМП.

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение представляет собой форму оптического излучения с более короткой длиной волны и большей энергией фотонов (частиц излучения), чем видимый свет. Обычно ультрафиолетовое излучение невидимо и может быть обнаружено по свечению ряда материалов под его действием.

Защитой от солнечного ультрафиолета служит специальная одежда и шляпы с полями для защиты лица и шеи, также на открытые поверхности тела могут наноситься солнцезащитные кремы (работающие как «экраны»).

Ультрафиолетовое излучение от дуговой сварки могут вызывать острые поражения глаз и кожи после нескольких минут воздействия. Поэтому при проведении сварки обязательна защита глаз и кожи средствами индивидуальной защиты.

Постоянное длительное воздействие ультрафиолетового излучения ускоряет старение кожи и увеличивает риск развития рака кожи.

Долговременное воздействие ультрафиолетового излучения (в течение десятилетий) может внести свой вклад в возникновение катаракты.

Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение (ИК), часто называемое тепловым излучением или лучистым теплом испускается всеми телами.

ИК излучение имеет длину волны, варьирующуюся от 780 нм до 1 мм. Поскольку ИК излучение не проникает глубоко в ткани организма, то основными «мишенями» его воздействия становятся кожа и глаза.

При ИК излучении, связанном с использованием лазеров или с очень сильными источниками излучения (ксеноновая дуга), могут возникнуть термические повреждения глаз. При этом в слепом пятне сетчатки возникает местный ожог (скотома).

При длительном воздействии ИК излучения с длинами волн приблизительно 800-3000 нм возможно помутнение хрусталика (катаракта), для устранения этого воздействия должны при­меняться средства индивидуальной защиты для глаз.

Ионизирующие излучения

Ионизирующим излучением называют потоки корпускул (элементарных частиц) и потоки фотонов (квантов электромагнитного поля), которые при движении через вещество ионизируют его атомы и молекулы.

Наиболее известны альфа-частицы (представляющие собой ядра гелия и со­стоящие из двух протонов и двух нейтронов), бета-частицы (представляющие из себя электрон) и гамма-излучение (представляющее кванты электромагнитного поля определенного диапазона частот). Ионизирующими являются также рентгеновское, тормозное и космическое излучения, потоки протонов, нейтронов и позитронов.

Радиоактивные излучения разного типа с разным энергетическим спектром характеризуются разной проникающей и ионизирующей способностью. Эти свойства определяют характер их воздействия на живое вещество биологических объектов.

Различают следующие эффекты воздействия ионизирующего излучения на организм человека:

  • соматические — острая лучевая болезнь, хроническая лучевая болезнь, местные лучевые поражения;
  • сомато-стохастические (злокачественные опухоли, нарушения развития плода, сокращение продолжительности жизни) и генетические (генные мутации, хромосомные аберрации).

Тема 4.3 Защита от опасных и вредных факторов производственной среды

Вентиляция

Вентиляция— это обмен воздуха в помещении для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха.

Вентиляцию разделяют:

  • по способу перемещения воздуха — на естественную и механическую;
  • по форме организации воздухообмена — на местную и общеобменную

Типы вентиляционных установок бывают:

  • вытяжные (предназначенные для удаления воздуха): местные и общие;
  • приточные (осуществляют подачу воздуха): местные (воздушные души, завесы, оазисы) и общие (рассеянный или сосредоточенный приток).

Наиболее эффективным способом обееспечения нормальных условий микроклимата в помещении является кондиционирование воздуха: автоматическое поддержание температуры, влажности и скорости воздуха в заданном режиме, его подача и удаление из рабочей зоны.

Борьба с шумом

  • в источнике возникновения;
  • на путях распространения;
  • на поверхности поглощения и/или отражения;
  • использование «берушей»;
  • использование наушников;
  • использование акустических костюмов.

Борьба с вибрацией

Для снижения, вибрации широко используют эффект вибродемпфированияпре­вращение энергии механических колебаний в другие виды энергии, чаще всего в тепловую. С этой целью в конструкции деталей, через которые передается вибрация, применяют ма­териалы с большим внутренним трением.

Для предотвращения общей вибрации используют установку вибрирующих машин и оборудования на самостоятельные виброгасящие фундаменты.

Защитой человека от вибрации является устранение непосредственного контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.

В качестве средств индивидуальной защиты работающих используют специальную обувь на массивной резиновой подошве.

Для защиты рук служат рукавицы, перчатки, вкладыши и прокладки, которые изготовляют из упругодемпфирующих материалов.

Защита от воздействия электрических полей

Для снижения влияния на человека ЭМП компьютера необходимы регламентированные перерывы, упражнения для глаз и физкультпауза.

Для защиты от ЭП промышленной частоты необходимо увеличить высоту подвеса фазных проводов ЛЭП.

Для защиты работающих на открытых распределительных устройствах (ОРУ) и воздушных ЛЭП напряжением 330 – 750 кВ от ЭП промышленной частоты используются экраны по ГОСТ 12.4.154-85.

Экран выполняется в виде стальных канатов, металлических решеток или сеток, закрепленных на раме из уголковой стали. Диаметр канатов и прутков должен быть не менее 6 мм, расстояние между канатами должно составлять 500 мм, ячейки сетки экранов должны быть не более 50 х 50 мм. Экраны должны быть заземлены путем присоединения к заземляющему устройству или заземленному объекту.

В качестве индивидуальных средств защиты от воздействия ЭП промышленной частоты ОРУ и воздушных ЛЭП применяются индивидуальные экранирующие комплекты Эп-1, Эп-2, Эп-3 и Эп-4 (спецодежда, спецобувь, средства защиты рук, лица) по ГОСТ 12.4.172-87.

Для уменьшения воздействия ЭМП радиочастот применяются следующие меры:

  • уменьшение напряженности и плотности потока энергии ЭМП путем согласования нагрузок и поглотителей мощности;
  • экранирование рабочих мест;
  • удаление рабочего места от источника ЭМП (дистанционное управление);
  • рациональное размещение в рабочем помещении оборудования, излучающего электромагнитную энергию;
  • установление рациональных режимов работы оборудования и обслуживающего персонала;
  • применение предупреждающей сигнализации (световой, звуковой);
  • применение индивидуальных средств защиты.

Наибольшая эффективность защиты от ЭМП может быть достигнута локализацией электромагнитного поля радиотехнического устройства с помощью корпуса, а также применением экрана.

Защита от инфракрасного излучения

Для защиты от теплового действия ИК излучения применяют экранирование и специальную одежду.

Защита от ионизирующего излучения

Защита от ионизирующего излучения требует комплекса защитных мероприятий, зависящих от конкретных условий работы с источниками ионизирующих излучений, а также от типа источника.

Защита временем основана на сокращении времени работы с источником, что позволяет уменьшить дозы облучения персонала. Этот принцип особенно часто при­меняется при непосредственной работе персонала с малыми радиоактивностями.

Защита расстояниемдостаточно простой и надежный способ защиты. Это свя­зано со способностью излучения терять свою энергию во взаимодействиях с веществом: чем больше расстояние от источника, тем больше процессов взаимодействия из­лучения с атомами и молекулами, что в конечном итоге приводит к снижению дозы облучения персонала.

Задать вопрос преподавателю

Ваше имя
Эл. почта

Вопрос

captcha


Переподготовка Раздел 4

Тестирование в рамках переподготовки специалистов по охране труда. Раздел 4 Производственная санитария

К НАЧАЛУ ОБУЧЕНИЯ
К ПРЕДЫДУЩЕМУ РАЗДЕЛУ К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА К СЛЕДУЮЩЕМУ РАЗДЕЛУarrow_r