Специальная оценка условий труда

С 2014 года аттестацию рабочих мест заменила специальная оценка условий труда.

В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Нормативной базой данной процедуры является Федеральный закон от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Специальная оценка условий труда — это комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам специальной оценки условий труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

Результаты специальной оценки условий труда могут быть использованы при:

  • предоставлении либо непредоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и/или опасных условиях труда (денежные компенсации, дополнительный отпуск);
  • разработке и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обеспечении работников средствами индивидуальной/коллективной защиты;
  • организации обязательных медицинских осмотров;
  • оценке уровня профессиональных рисков;
  • расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Срок действия результатов по специальной оценке условий труда — 5 лет с момента ее проведения. Материалы аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до 28.12.2013 г. действительны в течение всего срока их действия (5 лет).

Согласно статье 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» для организации и проведения СУОТ работодателем назначается комиссия из представителей работодателя, в состав которой на обязательной основе должны быть включены специалист по охране труда и представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или другого представительного органа работника.

Требования к специалисту по охране труда установлены Приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 559н в разделе «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».

В соответствии с этими документами специалист по охране труда должен иметь следующее профессиональное образование на выбор:

  • высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность»;
  • высшее профессиональное образование по направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности;
  • любое высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы;
  • любое среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

При отсутствии в комиссии специалиста по охране труда с соответствующим профессиональным образованием Федеральная инспекция труда считает, что спецоценка проведена с нарушениями и ее результаты признаются недействительными.

Организациям, готовящимся к проведению СОУТ и не имеющим в своем штате специалиста по охране труда с профильным профессиональным образованием, ООО «Ивановский центр безопасности и охраны труда» предлагает два пути решения данной проблемы:

  • обучить сотрудника, занимающего место специалиста по охране труда по программе профессиональной переподготовки;
  • заключить на время проведения СОУТ договор с ООО «ИЦ БИОТ» для выполнения функции специалиста по охране труда.

Добавить комментарий