Раздел 4. Классификация опасностей. Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте

Тема 4.1 Основные термины и понятие

Тема 4.2 Классификация опасностей

Тема 4.3 Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте

Тема 4.4 Примерный перечень опасностей

Пройти тест по разделу

Тема 4.1 Основные термины и понятие

Опасность — потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью человека.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.

Вредный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника (неблагоприятные метеорологические условия, запыленность и загазованность воздуха,  шум,  вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и т.д.).

Опасный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника, то есть резкому ухудшению здоровья (электрический ток, движущиеся и вращающиеся детали оборудования, острые кромки, нагретые поверхности, оборудование, работающее под давлением      выше атмосферного, высота, падающие  детали и предметы и т.д.).

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Тема 4.2 Классификация опасностей

В современном мире насчитывается более 100 видов опасностей. Классификация опасностей разнообразна. Ниже приведены несколько различных классификаций опасностей.


п/п
Группа опасностейПримеры опасностей
1СоциальнаяШантаж, мошенничество, воровство, разбой, терроризм, взятие в заложники, эпидемии и т д..
2ПрироднаяЗемлетрясения, снежные лавины, оползни, извержения вулканов, наводнения, засухи, цунами, ураганы, бури, смерчи и т.д.
3БиологическаяБолезнетворные, патогенные микроорганизмы, проникающие в организм и вызывающие заболевания людей; патогенные грибы, ядовитые растения, способные вызвать отравление организма, живые существа, способные нанести вред организму человека – ввести яд или перенести заболевание, напасть (змеи, хищные животные, птицы и рыбы и т.д.).
4Техногенная (производственная)Физические (движущаяся техника, вращающиеся, подвижные, горячие, острые детали машин, шум, вибрация, производственные излучения, электрический ток и др.); химические, биологические (бактерии, вирусы, и т.п.); психофизиологические (физические перегрузки, умственное перенапряжение; эмоциональные нагрузки и др.), радиационная опасность, при нарушениях эксплуатации атомных электростанций, при испытаниях атомного оружия
5ЭкологическаяЗагрязнение почвы, питьевых и хозяйственных водоемов, воздушной среды отходами производства, продуктами жизнедеятельности человека, опасными для организма тяжелыми металлами и их соединениями, минеральными удобрениями, пестицидами, консервантами, нефтепродуктами, выхлопными газами, продуктами горения, химическими веществами, в том числе наиболее опасными – фреонами, соединениями серы, фосфора, азота и т.п.
6Военного времениПрименение оружия массового поражения, сопровождающиеся с военными действиями пожары, повреждения линий электропередачи, водопроводов, канализационных сетей, других коммуникаций и устройств жизнеобеспечения населения, жилых и общественных зданий, и т.п.

Классификация опасностей по признакам

№ п/пПризнак опасностиВид опасности
1По источнику происхождения-естественная
-антропогенная
-техногенная
2По видам потоков в жизненном пространстве-энергетическая
-массовая
-информационная
3По величине воздействия-допустимые
-предельно допустимые
-опасные
-чрезвычайно опасные
4По моменту возникновения-прогнозируемые
-спонтанные
5По длительности воздействия-постоянные
-переменные
-периодические
-кратковременные
6По объемам воздействия-максимальные
-умеренные
-не значительные
-минимальные
7По количеству людей, подвергшихся опасному воздействию-индивидуальные
-групповые (коллективные)
-массовые
8По масштабу-локальные
-региональные
-федеральные
-трансграничные
9По способности человека идентифицировать опасности органами чувств-ощущаемые
-неощущаемые
10По виду негативного воздействия на человека-вредные
-опасные
11По вероятности воздействия на человека или среду обитания-потенциальные
-реальные
-реализованные

Любой вид деятельности человека сопряжен с определенными потенциальными опасностями. Для защиты от опасностей применяются соответствующие методы и средства защиты.

В каждом виде деятельности формируется определенная система безопасности жизнедеятельности, отличающаяся характером опасностей и способами защиты от  них. Примерами систем безопасности являются: охрана труда, промышленная безопасность, экологическая безопасность, национальная безопасность и другие.

В соответствии с законодательством  работодатели должны создать безопасные условия труда, на рабочих местах исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.

Тема 4.3 Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте

Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда (далее — эксперт). Результаты идентификации утверждаются комиссией по проведению специальной оценки условий труда.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (далее соответственно — вредные и (или) опасные факторы, идентификация) включает в себя следующие этапы:

  1. выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов;
  2. сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, (далее — классификатор);
  3. принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов;
  4. оформление результатов идентификации.

Сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором, производится путем сравнения их наименований.

Имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором. Все вредные и (или) опасные факторы, которые идентифицированы на рабочем месте, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям

При несовпадении наименований имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с наименованиями, предусмотренными классификатором, экспертом фиксируется в своем заключении как отсутствие на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям, формируется комиссией исходя из требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых материалов и сырья, результатов ранее проводившихся измерений вредных и опасных производственных факторов, а также исходя из предложений работников.

Результаты идентификации заносятся в раздел «Перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда» отчета о проведении специальной оценки условий труда.

В целях проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы производственной среды:

  1. физические факторы: аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, шум, инфразвук, ультразвук воздушный, вибрация общая и локальная, неионизирующие излучения (электростатическое поле, постоянное магнитное поле, в том числе геомагнитное, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Герц), переменные электромагнитные поля, в том числе радиочастотного диапазона и оптического диапазона (лазерное и ультрафиолетовое), ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, тепловое облучение), параметры световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности;
  2. химические факторы: химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа;
  3. биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний;
  4. факторы трудового процесса:
    • тяжесть трудового процесса — показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника;
    • напряженность трудового процесса — показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника.

Более подробное описание в  Методике проведения специальной оценки условий труда, утв. приказом Минтруда России №33н от 24 января 2014 г;

Специальная оценка условий труда рассматривает вредные и (или) опасные производственные факторы и не затрагивает риск получения производственной травмы.

Для оценки воздействия  опасных факторов на рабочих местах и разработки мероприятий по снижению риска воздействия служит система управления охраной труда (СУОТ). Одной из задач  СУОТ является  управление профессиональными рисками.

СУОТ разрабатывается в целях исключения и (или) минимизации профессиональных рисков в области охраны труда и управления указанными рисками (выявления опасностей, оценки уровней и снижения уровней профессиональных рисков), находящихся под управлением работодателя (руководителя организации), с учётом потребностей и ожиданий работников организации, а также других заинтересованных сторон. (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года № 776н   «Примерное положение о системе управления охраной труда»).

Управление профессиональными рисками представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков (далее — ОПР) и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, контроль и пересмотр выявленных профессиональных рисков. (Статья 209 ТК РФ)

Выявление (идентификация) опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, и составление их перечня (реестра) рекомендуется проводить с учетом рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.

Оценку уровня профессиональных рисков, связанных с выявленными опасностями, рекомендуется осуществлять для всех выявленных (идентифицированных) опасностей.

Методы оценки уровня профессиональных рисков работодателю рекомендуется определять с учетом характера своей деятельности и рекомендаций по выбору методов оценки уровня профессиональных рисков, выявленных (идентифицированных) опасностей.

Допускается использование различных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций с учетом специфики своей деятельности. Выбор метода и сложность процедуры оценки уровня профессиональных рисков осуществляется по результатам выявленных опасностей, а также особенностями и сложностью производственных процессов, осуществляемых у работодателя.

Для выявления (идентификации) опасностей и оценки уровней профессиональных рисков на предприятии (в организации) создается рабочая комиссия. Допускается привлечение для выявления (идентификации) опасностей и оценки уровней профессиональных рисков независимую организацию, обладающую необходимой компетенцией.

Тема 4.4 Примерный перечень опасностей

Работодатель вправе изменять перечень указанных опасностей или включать в него дополнительные опасности, исходя из специфики своей деятельности.

Переподготовка раздел 4. Классификация опасностей. Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте

Тестирование в рамках переподготовки специалистов по охране труда. Раздел 4. Классификация опасностей. Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте

 

  К НАЧАЛУ ОБУЧЕНИЯ  
К ПРЕДЫДУЩЕМУ РАЗДЕЛУ К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА К СЛЕДУЮЩЕМУ РАЗДЕЛУarrow_r