Рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда нужно указывать в декларации

Рис спецоценкаФедеральным законом N 136-ФЗ от 01.05.2016 были внесены изменения в статью 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда», в частности, если рабочие места по результатам спецоценки (либо аттестации) были признаны оптимальными или допустимыми, то работодатель должен подать уточненную декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест (действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года, т.е. новое правило имеет обратную силу). И если на 1 мая 2016 года в организации есть рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, то необходимо подать уточненную декларацию.
Ранее же сведения о рабочем месте включались в декларацию только при условии, что на нем вовсе не выявлено вредных или опасных факторов.
Также внесены изменения в статью 10 Федерального закона № 426-ФЗ: идентификация вредных и опасных факторов не осуществляется в отношении рабочих мест, где досрочно назначаются страховые пенсии по старости.

Добавить комментарий