Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

Обучение проводится в соответствии с требованиями Правил по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда РФ от 28.03.2014 №155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»).

Персонал, причастный к работам на высоте делится на три группы:

  • 1 группа – рабочие, непосредственно выполняющие работы на высоте;
  • 2 группа – руководители работ — мастера, бригадиры; руководители стажировки; ответственные исполнители работ по наряду-допуску;
  • 3 группа – должностные лица (ответственные за безопасную организацию и проведение работ на высоте; ответственные за проведение инструктажей; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ; ответственные за выдачу наряда-допуска; ответственные руководители работ по наряду-допуску; руководители и специалисты, утверждающие ППР; специалисты по охране труда; члены аттестационных комиссий и преподаватели учебных центров).

Персонал, причастный к работам на высоте (1 и 2 группа), проходит обучение безопасным методам и приемам выполнения работ 1 раз в 3 года с последующей ежегодной проверкой знаний.

Персонал, причастный к работам на высоте (3 группа), проходит обучение безопасным методам и приемам выполнения работ проходит обучение 1 раз в 5 лет с последующей ежегодной проверкой знаний.

Персонал, выполняющий работы 1 категории (с применением средств подмащивания), проходит обучение ежегодно.

По окончании обучения выдается ламинированное удостоверение с фотографией, по форме, установленной новыми правилами, в необходимых случаях — личные книжки учета работ на высоте.

Комментирование запрещено