Правила по охране труда в ЖКХ

C 14 ноября 2015 года вступают в силу правила по охране труда в ЖКХ (Приказ Минтруда России от 07.07.2015 N 439н «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве»).

Правила обязательны для исполнения при организации и осуществлении работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствие с указанными Правилами работодатель должен обеспечивать:

  • содержание применяемого оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;
  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда

Правилами также установлено, что к выполнению работ в организациях ЖКХ могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться исключительно работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.

Работы повышенной опасности в организациях ЖКХ должны производиться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами по рекомендуемому образцу.

Обращаем внимание работодателей, что при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29), необходимо провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки.

Добавить комментарий